離乳食(初期一回食)のはなし。 

離乳食の下ごしらえはチビトラが寝付いてからコソコソと。

普段料理しないので手際が悪くて無駄に時間がかかります。

トラと二人で出来る時は早いけどね。


この日は前回記事にしたサツマイモとジャガイモとトマトの下ごしらえを。

イモ類は灰汁抜いて茹でて裏ごし、トマトは皮剥いて種取って裏ごし。

サツマイモ

すごくでかくてまんまるでした。

糖度が高くて甘いサツマイモなので、生のままでも中がオレンジです。


下ごしらえは面倒だけど、全部製氷機にいれて凍らせちゃえば離乳食を作る時はレンジで温めるだけなので楽チン。


参考にしてるサイトを見ながら離乳食のメニュー(の組み合わせ)を考えるのは結構楽しいです。

自分一人じゃ絶対メニューが偏るので、色んなサイトから知恵を借りてます。
ネット万歳。


ちなみに今日はトマトとタマネギの洋風粥とにんじんのポタージュでした。

メニュー

写真を撮ったはいいけど色合いが似ててどっちがどっちだかわからないっていう。

あとお粥が予想以上にシャバシャバになってほとんどスープだったっていう。


にんじんのポタージュに使ったのは産院からサンプルとして貰った粉ミルクです。

母乳のみでやってこれたので今まで全く使ってなかったんだけど、このまま使わないのも勿体無いし離乳食で使いきる事にしました。

でも開封後は消費期限が一ヶ月だから結構積極的に使わないと使いきれなそう。

Comments

こんなおいも見たのはじめて!
写真見て、なす?あれ?と思ってしまいました。
甘いんですね~。チビトラちゃんいい離乳食食べてるなぁ。

>ぱひさん
私も写メ見てなんかナスっぽいな~と思ってましたw

イモは主に私の胃袋に収まってます(ノ∀`)
チビトラは若干カボチャの食いつき悪い感じです。
サツマイモは大丈夫らしい・・・。

  • [2009/03/12 18:28]
  • URL |
  • みしまやよい
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

Trackbacks URL
http://mishimaxxx.blog84.fc2.com/tb.php/184-a52e29ae